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    呂 永茂
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    高橋 克明
    高橋 克明
    「ニューヨーク BIZ」CEO 兼 発行人

    【コストコ】フードコートの新メニューはシェイクシャックをパクったチーズバーガー?

    コストコのフードコート。メニューには定番のホットドッグに、1/3ポンド・チーズバーガーを4.99ドルで販売している。

    コストコのフードコート。メニューには定番のホットドッグに、1/3ポンド・チーズバーガーを4.99ドルで販売している。

     ■コストコのフードコートのメニューは価格が安くボリューム満点で大人気だ。非会員でも利用できるため、ランチ時には長い行列となる。特にホットドッグとドリンクのセットは定番中の定番であり、1985年から30年以上にもわたり変わらず1.50ドルの価格を維持しているのだ。

     ホットドッグはメジャーリーグ観戦では欠かせないフードだが、コストコのホットドッグは全メジャーリーグ・スタジアムで販売されているホットドッグの4倍以上も売れているのだ。

     コストコはクォーターポンダー(113グラム)のホットドッグだけで年間、約1億個を販売しているのだ。フードコートには他にも1.99ドルのスライス・ピザに直径46センチのホールピザ(9.95ドル)、パン生地に鶏肉を詰めて焼いたチキンベイク(2.99ドル)、3.99ドルのチキン・シーザース・サラダなどがある。

     一部のコストコのフードコートでは、オーガニック・ハンバーガーのテストを行っている。シアトルのコストコやカリフォルニア州コロナ地区、パコイマ地区、レイクウッド地区などにあるコストコで密に販売されている1/3ポンド・チーズバーガーは、オーガニック牛ひき肉を使った150グラムのパティにコストコ秘伝の特製ソースがつき、チェダーチーズやレタス、トマトをブリオッシュ・スタイルのバムで挟んだ一品。

     バーガー・コンテンツがシェイクシャックと同じなので、コストコがシャックバーガーをコピーしたのではと話題になっているのだ。
     価格は4.99ドル。ビーフパティが150グラムも満たない5.55ドルのシャックバーガー(ビーフパティは113グラムのクォーターポンド)より安い。
     なおハンバーガーに付き物のフライドポテトはコストコ・フードコートで販売していないため、ハンバーガーとドリンクのみとなる。
     シェイクシャックのコピーキャットと騒がれているコストコのチーズハンバーガーは、果たしてフードコートの定番として残るのだろうか?

    一部のコストコのフードコートでテスト展開している1/3ポンド・チーズバーガー。

    一部のコストコのフードコートでテスト展開している1/3ポンド・チーズバーガー。オーガニック牛のひき肉を使った巨大パティにコストコ秘伝の特製ソースがつき、チェダーチーズやレタス、トマトをブリオッシュ・スタイルのバムで挟んだ一品だ。内容物がシェイクシャックと激似のため、現地ではシェイクシャックのパクリ(Shake Shack Copycat)と有難くないネーミングが付いている

    こんにちは!アメリカン流通コンサルタントの後藤文俊です。後藤が現地でハンバーガーを初めて食べたのは1985年3月。留学で渡米した直後です。理由はホームステイ先の食事が足りなかったからです。近所のカールス・ジュニアのフェイマス・スターでした(カールス・ジュニアは当時、ステーキセットも販売していた)。
     その後、近所にあったイン&アウトバーガー(当時は日本人に全く知られていない無名のバーガー・スタンドで、イートイン・スペースもなかった)を食べ衝撃を受け「ハンバーガーを食べるならイン&アウト」と洗脳されたのです。

     新鮮さや味はもちろんのことフェア価格に量も日本人の胃にぴったりで総合評価ではイン&アウトバーガーを超えるものはありません。シェイクシャックは確かに美味いのですが、割高な点が評価を下げています。ロサンゼルスだとセンチュリーシティやハリウッドなど都心部しかないのも不便ですし。ただ、コンサルティングセミナーではモバイルオーダーで行くことはあります。

    個人的にたまに行くのはハビットバーガー。炭火焼系ハンバーガーでは最も美味いです。
     テリヤキバーガーはアメリカではあまりないので、インゲン豆の天ぷらをセットに食べます。その他にスマッシュバーガー(Smash Burger)やオバマ前大統領のお気にいりファイブガイズ(Five Guys Burgers and Fries)、テキサスを地元にするワッタバーガー(Whataburger)も行きましたが、やっぱりイン&アウトです。
     で、先月、コストコのシェイクシャックスタイルのハンバーガーが話題になっていたので食べてみました。特製ソース(サザンアイランド系ソース?)がパティについて、チェダーチーズとレタス、トマトをブリオッシュ・スタイルのバムの内容物です。マイナスポイントは牛肉がドライ過ぎること(肉汁少ないパサパサ感)と、スライスしたチェダーチーズが溶けていない点です。これはフードコートのオペレーティング上、仕方がないのかもしれません。

     それにコストコらしいボリューミーな点も日本人にはちょっびりくどくて、マイナスでした。在米の方はフェイドアウトする前に(笑)、シェイクシャックと比べるつもりで食べてみるのはいかがでしょうか?


    「激しくウォルマートなアメリカ小売業ブログ」ブログより転載
    http://blog.livedoor.jp/usretail/

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